Kunjungan Pabrik Pengecoran Logam di Koperasi Batur Jaya Ceper

Laboratorium Ergonomi dan Perancangan Tata Letak Fasilitas /PTLF melakukan kunjungan pabrik ke Koperasi Batur Jaya (KBJ) Ceper yang berlokasi di Desa Batur, Tegalrejo, Ceper, Klaten, Jawa Tengah pada Selasa (7/3/2023) pukul 08.30-11.00 WIB. Kunjungan ini diikuti sebanyak 37 orang yaitu 27 mahasiswa (4 mahasiswa Vokasi D3 Teknologi Industri dan 23 mahasiswa S1 Teknik Industri),   4 asisten pembimbing praktikum, 2 laboran, dan didampingi oleh Kepala Laboratorium Ergonomi Kartinasari Ayuhikmatin Sekarjati, S.T., M.Sc., dosen pengampu mata kuliah PTLF, Ir. Joko Susetyo, MT, dan Kepala Laboratorium PTLF Ir. Risma A Simanjuntak, MT.

Ini merupakan kali pertama praktikum Ergonomi mengadakan kunjungan pabrik. Adapaun kegiatan disana yaitu praktikan melakukan pengambilan doto postur tubuh pekerja saat sedang melakukan pekerjaan dan juga melakukan tanya jawab dengan pekerja tentang Nordic body map terkait keluhan yang dialami oleh pekerja. Praktikan pun nampak antusias karena bisa melihat proses produksi pengecoran logam secara langsung.

Koperasi Batur Jaya adalah sebuah koperasi yang bergerak di bidang pengecoran logam dan permesinan yang telah berdiri sejak tahun 1977. Produk yang dihasilkan antara lain silinder sleeve mobil, spare part otomotif, kursi taman, lampu jalan dan lain-lain.

Bapak Budi Wahyono, salah satu perwakilan dari Koperasi Batur Jaya menyambut baik kedatangan kami. Beliau mengajak kami berkeliling area produksi untuk melihat proses produksi pengecoran logam. Pada sesi tanya jawab, mahasiswa pun sangat antusias bertanya. Acara diakhiri dengan penyerahan plakat kepada Koperasi Batur Jaya.